Tipologia

Teorico 30%
Pratico 70%

Durata

1 giorno.
Orario 9.30 – 12.30 / 14.00 - 17.30

Dove

Sede Artigeniale, Rovigo

Partecipanti

max 4

Prossima data

In fase di definizione

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Prezzo

650 € (IVA escl.)
793 € (IVA incl.)

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Perché scegliere questo corso

Impareri ad auto-produrre e conservare gli ingredienti complementari da utilizzare come inserimenti o variegature nei gusti gelato, semifreddi e snack gelato. Questa scelta ti permetterà di differenziare e migliorare la qualità della tua offerta incrementando la qualità organolettica, la differenziazione e il valore economico dei tuoi prodotti aumentando la fidelizzazione della tua clientela.

Contenuti del Corso “Ingredienti complementari senza glutine”

Marketing
Saranno sviluppati i seguenti aspetti:

  • Incrementare il valore economico del tuo gelato e dei semifreddi con l’autoproduzione degli ingredienti complementari
  • Come presentare, vendere e comunicare gli ingredienti complementari al fine di creare up-selling e cross-selling

L’effetto osmotico delle salse zuccherine sul gelato:

  • perché avviene e come controllarlo

Come inserire nel laboratorio di gelateria il forno per l’autoproduzione degli ingredienti complementari secondo normativa:

  • investimento e relative procedure

Salse, variegati e ganache da inserimento senza glutine e a basso contenuto di zucchero:

  • salsa alla frutta oleosa (senza glutine, vegan)
  • salsa alla frutta (senza glutine, vegan)
  • caramello salato semplificato (senza glutine)
  • salsa alla crema al whisky

Produzioni da forno senza glutine:

  • crumble al pistacchio (senza glutine e vegan)
  • dacquoise alla nocciola (senza glutine)
  • biscuit al cocco (senza glutine)

 

Lo zucchero caramellato:

  • le varie temperature dello zucchero
  • differenza tra pralinatura, sabbiatura, caramello
  • produzione del croccante alla frutta secca (senza glutine, vegan)

Organizzazione della produzione di ingredienti complementari per ottimizzare tempo e costi:

  • food-cost
  • come gestire e pianificare la produzione
  • quando, come e quanto produrre
  • come conservare i semilavorati auto-prodotti

A chi è rivolto

● A chi si avvicina al mondo del gelato
● A chi ha già una gelateria e vuole migliorare, differenziare e rendere unica l'offerta dei gusti gelato, semifreddi e snack gelato abbandonando variegati commerciali auto-conservanti e prodotti industriali.

Cosa imparerai

● Autoproduzione di salse di frutta zuccherina e oleosa, variegati e ganache utilizzando materie prime senza semilavorati
● Corretta conservazione secondo normativa dei diversi ingredienti complementari realizzati durante il corso
● Organizzare l'autoproduzione degli ingredienti complementari per ottimizzare la gestione complessiva del laboratorio

Materiale fornito

● Dispensa
● Ricette/scheda dei prodotti realizzati
● Grembiule di lavoro
● Attestato di partecipazione
● Materiale informativo di Artigeniale

Prezzo e promozioni (iva 22% escl.)

Date corso
Prezzi

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I maestri

Davide Tasinato Maestro Gelatiere | Artigeniale

Davide Tasinato

Classe 1984. Diplomato chef all’istituto Alberghiero Cipriani di Adria (Rovigo), in pochi anni diventa chef di partita al ristorante Met (2 stelle Michelin). Dopo i 3 anni di formazione presso la scuola Artigeniale inizia nel 2008 l’attività di consulente Junior nella stessa azienda, specializzandosi nello sviluppo degli aspetti innovativi dei semifreddi, gusti gourmet e coppe, oltre alla gestione di progetti per apertura ed avviamento di gelaterie.
Dal 2012 cura la sezione “Nuove proposte” per la rivista Gelato Artigianale.

Perchè dovresti scegliere
Artigeniale?

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Da 25 anni siamo specializzati nella formazione e consulenza nel settore della gelateria e la nostra Mission è formare, supportare e qualificare un numero circoscritto di gelatieri e gelaterie in modo sartoriale a 360°.

Mettiamo a disposizione di chi sceglie Artigeniale competenze multidisciplinari per creare differenziazione, innovazione, valore e nuove opportunità in un mercato sempre più complesso e dinamico, con consumatori finali più informati, consapevoli e in grande evoluzione.

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Le risposte ad ogni
tua domanda

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Perché scegliere di autoprodursi gli ingredienti complementari se posso trovare sul mercato dei prodotti simili già pronti?

Perché l’autoproduzione degli ingredienti complementari che puoi utilizzare su gusti gelato, semifreddi, monoporzioni, snack, coppe, etc. ti permette di incrementare la qualità e l’unicità della tua offerta. Un esempio: se per fare il gelato o il semifreddo alla cheesecake scegli di utilizzare i biscotti che tutti possono trovare al supermercato, la tua cheesecake sarà molto più confrontabile con quella della concorrenza o se si tratta di semifreddo quello fatto in casa.

Questo rappresenta un ostacolo per riuscire a perseguire una politica dei prezzi “premium” rispetto alla concorrenza. Se invece ti autoproduci il crumble alla vaniglia naturale (magari senza glutine) e la salsa di fragole o mirtillo, la tua cheesecake sarà sicuramente diversa, quindi non confrontabile con altre. Questa scelta di prodotto ti permetterà di essere libero nel definire la tua politica dei prezzi, oltre a garantire una maggiore fidelizzazione della clientela e intercettare nuovi target, perché sarai meno comparabile e quindi meno interscambiabile.

Perché scegliere di autoprodursi gli ingredienti complementari se posso trovare sul mercato dei prodotti simili già pronti?

Perché l’autoproduzione degli ingredienti complementari che puoi utilizzare su gusti gelato, semifreddi, monoporzioni, snack, coppe, etc. ti permette di incrementare la qualità e l’unicità della tua offerta. Un esempio: se per fare il gelato o il semifreddo alla cheesecake scegli di utilizzare i biscotti che tutti possono trovare al supermercato, la tua cheesecake sarà molto più confrontabile con quella della concorrenza o se si tratta di semifreddo quello fatto in casa.

Questo rappresenta un ostacolo per riuscire a perseguire una politica dei prezzi “premium” rispetto alla concorrenza. Se invece ti autoproduci il crumble alla vaniglia naturale (magari senza glutine) e la salsa di fragole o mirtillo, la tua cheesecake sarà sicuramente diversa, quindi non confrontabile con altre. Questa scelta di prodotto ti permetterà di essere libero nel definire la tua politica dei prezzi, oltre a garantire una maggiore fidelizzazione della clientela e intercettare nuovi target, perché sarai meno comparabile e quindi meno interscambiabile.

È un corso dove avrò modo di sperimentare direttamente o solo teorico?

Come indicato nelle informazioni generali del corso, è un corso con il 70% di attività operativa pratica, dove lavorerai affiancato dal docente. Quindi preparati, perché dovrai lavorare parecchio.

Serve molto più lavoro per autoprodursi gli ingredienti complementari?

Certamente sono lavorazioni che si aggiungono a quelle che potresti fare acquistandoli già pronti, ma durante la formazione imparerai la tecnica di gestione e organizzazione della produzione che insegniamo nel corso Il Gelatiere Organizzato (per visitare la pagina dedicata clicca qui) che ti permette di produrre ogni singola referenza con una ciclicità che può arrivare anche a una volta al mese e comunque in base agli spazi di stoccaggio che disponi.

Se decido di autoprodurmi gli ingredienti composti nella mia gelateria, la produzione degli stessi deve avvenire quotidianamente?

No, perché durante il corso imparerai la tecnica di gestione e organizzazione della produzione, la stessa che insegniamo nel corso Il Gelatiere Organizzato (per visitare la pagina dedicata clicca qui)  che ti permette di programmare la produzione degli ingredienti complementari in base ad un calendario mensile in relazione ai volumi di vendita e ai tuoi spazi di stoccaggio, arrivando a produrre ogni singola referenza anche una sola volta al mese.

Ho una gelateria artigianale già ben avviata. Questo corso può aiutarmi a crescere ancora?

Oltre ad aiutarti a crescere, ti aiuta a differenziarti e a consolidare i risultati raggiunti, perché autoproducendo gli ingredienti complementari che utilizzi nei tuoi gusti gelato, semifreddi, monoporzione, snack e coppe, incrementi la qualità sensoriale della tua produzione.

Non sono soddisfatto del mio gelato: va bene questo corso per migliorarlo?

No. Questo corso tratta specificatamente gli ingredienti complementari come indicato nel programma. Per migliorare il tuo gelato devi scegliere il corso “Impara a produrre il tuo gelato naturale” (per visitare la pagina dedicata clicca qui)  o se hai già un buon livello di competenze in ambito prodotto gelato, ti consigliamo il “Corso Bilanciatura Gelato Naturale” (per visitare la pagina dedicata clicca qui).

Per l’autoproduzione degli ingredienti complementari mi servono attrezzature particolari?

Serve un frullatore che riscaldi fino a 100°C (es: Bimby) o similari e un piccolo forno per le cotture dei prodotti friabili.

Per inserire il forno nel mio laboratorio di gelateria devo separare fisicamente gli ambienti?

Va premesso che serve un forno molto piccolo ed economico che non necessita di canne fumarie o cappe aspiranti perché la produzione è circoscritta ad un numero limitato di ingredienti composti. Detto questo, per la nostra esperienza, è possibile eseguire le produzioni da forno, nello stesso laboratorio del gelato in tempi diversi dalle produzioni di gelato. Dovrai avere cura di aggiornare il tuo manuale di autocontrollo indicando l’inserimento del forno e la procedura di gestione. Tuttavia consigliamo di confrontarti con chi ti segue per l’HACCP.

Ha senso fare questo corso se sto pianificando l’apertura di una nuova gelateria?

Sì, perché ti permette di imparare a produrre e capire il livello qualitativo delle produzioni che potrai raggiungere quando aprirai la tua gelateria se scegli la strada dell’autoproduzione degli ingredienti complementari. Inoltre potrai capire fin da subito quali attrezzature e quali accessori specifici ti servono.

Finito il corso riuscirò a produrre nuovi gusti gelato?

La creatività è libera e illimitata, quindi puoi abbinare gli ingredienti complementari ai gusti gelato che preferisci. È importante però ribadire che questo non è un corso dove insegniamo a produrre gusti gelato né tradizionali, né innovativi, ma esclusivamente gli ingredienti complementari che si utilizzano per creare gusti innovativi, semifreddi, snack o altro.

Partecipando acquisisco un titolo professionale?

No. Viene rilasciato un attestato di frequenza che non ha valore legale, ma i nostri corsi sono tenuti da gelatieri professionisti di grande esperienza che non si limiteranno a divulgare concetti astratti. I nostri maestri gelatieri ti guideranno invece in un percorso esperienziale per trasmetterti anni di sperimentazione sul campo.

Ho ancora qualche dubbio e non so quale corso scegliere. Posso parlare con un vostro esperto?

Sì, certamente. I nostri esperti sono a disposizione per raccogliere le tue richieste in modo tale da indicarti il percorso formativo più adatto alle tue esigenze. Al termine del corso o previo appuntamento on-line, è anche possibile valutare approfondimenti personalizzati.

Ho trovato dei corsi meno costosi o addirittura gratuiti. Perché questa differenza?

Solitamente quando un prodotto, servizio o corso è gratuito o costa troppo poco, il prodotto diventi tu. Spesso dietro a un corso gratuito o dal valore simbolico si nasconde l’insegnamento con l’esecuzione di un kit di prodotto.  Il know how che Artigeniale mette a disposizione di chi ci sceglie è altamente qualificato e ti insegniamo a produrre gli elaborati da materie prime e non da kit di buste o barattoli che devi solo assemblare. Questo ha dei costi, esattamente come quando si sceglie il miglior medico o il migliore legale e nessuno di noi vorrebbe essere curato o assistito da un professionista inesperto.

Perché non fate una versione del corso in videoconferenza?

Ci stiamo lavorando, ma per il momento non abbiamo superato il limite della degustazione degli elaborati creati durante il corso nella frequenza on-line. Desideriamo che chi sceglie Artigeniale si renda conto della qualità degli elaborati che siamo in grado di insegnargli a produrre e per raggiungere questa condizione è necessario assaggiali “live”. Un limite che attraverso la modalità remota non siamo ancora riusciti a superare.

Come posso sapere se altri gelatieri sono rimasti soddisfatti dei vostri corsi?

Puoi chiederlo direttamente ai gelatieri che hanno usufruito dei nostri servizi, noi siamo certi che il feedback sarà positivo. Ma per rapidità abbiamo inserito nel nostro sito web una sezione dedicata ai progetti denominata “ci hanno scelto”. Li dentro trovi alcuni dei nostri clienti che hanno voluto raccontare la loro storia e i loro risultati.

Alla fine del corso sarà possibile avere un’integrazione specifica personalizzata?

Sì, certamente. Si tratta solo di capire la finalità e gli obiettivi per evitare di farti spendere soldi senza produrre risultati e valore funzionali alle tue necessità. Ma non ti preoccupare: il nostro team di esperti saprà guidarti anche nella scelta dei passi successivi.

 

Posso rimanere aggiornato sulle date dei futuri corsi?

Certo nel nostro sito puoi trovare i corsi attivi con tutte le informazioni. Inoltre abbiamo un pratico canale Telegram con le ultime novità e una presenza costante sui social media come Facebook e Instagram

Ci sono altri costi nascosti oltre al prezzo del corso?

Riferiti al corso no. Rimane a carico del corsista solo il costo della pausa pranzo che gestisce in autonomia in una delle strutture di ristorazione presenti nel raggio di 100 metri dalla sede di Artigeniale. Oppure altri costi logistici come il pernottamento, la cena o l’eventuale taxi per il trasferimento dalla stazione ferroviaria fino alla sede di Artigeniale.